Apfelkuchen backen mit Hörerin Angelika

Heute startet in Bad Waldliesborn das Apfelfest. Da dreht sich also die nächsten Tage alles rund um den Apfel. Und wir dachten uns deshalb: Komm - wir schicken unsere Reporterin mal zu unserer Hellweg Radio Hörerin und leidenschaftlichen Hobby-Bäckerin Angelika Grundmann aus Soest und lassen die beiden mal den weltbesten Apfelkuchen backen. Hier findet ihr das Rezept und weiter unten die einzelnen Schritte als Bilder.

Zutaten Teig:

125g Butter, 250g Zucker, 2 PK. Vanillezucker, 1 Ei, 250g Mehl, 1TL Backpulver


Apfelmasse:

1Kg Äpfel, 500ml Apfelwein oder Apfelsaft, 2 Tüten Vanillepuddingpulver, 2 PK. Sahnesteif, 500ml Sahne, Puderzucker und Zimt


  • Teig Zutaten zusammenrühren und Teil in gefetteter Springform verteilen
  • Apfel-Masse zubereiten:
  • Äpfel schälen und schneiden
  • Apfelsaft mit Zucker und Puddingpulver im Topf unter Rühren zum Kochen bringen, bis Masse andickt
  • Äpfel anschließend unterheben
  • abkühlen lassen; anschließend Apfelmasse auf den Teig in der Springform geben
  • Backofen vorheizen: 155 Grad Umluft; 75 Minuten in den Backofen
  • Mindestens drei Stunden, besser über Nacht den Kuchen kalt stellen
  • Für die Sahnehaube Sahnesteif, Vanillezucker und Sahne steif schlagen
  • Puderzucker und Zimt hinzu geben
  • Masse auf kalten Kuchen auftragen

Guten Appetit!

© Hellweg Radio

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