Lebensmittel der Allerheiligenkirmes gerettet

Lebensmittel, die noch gut sind, aber nicht mehr gebraucht werden vor dem Müll retten - darum bemüht sich in Soest seit inzwischen sechs Jahren eine Foodsharing Initiative. Auf der Allerheiligenkirmes gab es eine ganz besondere Aktion.

© Tina Eckhoff / foodsharing e.V.

Food Sharing Soest

Bei den Keksen vergriffen und die falschen gekauft. Zu viele Kartoffeln für eine Person. Oder die übriggebliebenen Weihnachtssüßigkeiten. Alles Beispiele für Lebensmittel, die besser im sogenannten Fairteiler aufgehoben sind als in der Mülltonne. Fairteiler sind öffentliche Stellen, an denen brauchbare Lebensmittel abgegeben und von anderen mitgenommen werden können.

Lebensmittelrettung auf der Allerheiligenkirmes

Auch auf der Allerheiligenkirmes waren die Ehrenamtlichen im Einsatz, sagt Tina Eckhoff - Botschafterin des Foodsharing-Bezirks Soest:

"Wir hatten dieses Jahr zum zweiten Mal die Rettung auf der Allerheiligenkirmes. Wo an jedem Kirmestag Teams unterwegs waren, um an den Ständen Lebensmittel einzusammeln."

Der Höhepunkt der Lebensmittelrettung war am Kirmes-Sonntag:

"Es waren insgesamt 60 Food-Saver unterwegs und diese haben gut 1,5 Tonnen Lebensmittel gerettet. Blumenkohl, Kartoffeln, Fladenbrote und mehr waren dabei", sagt uns Tina Eckhoff.

1,5 Tonnen Lebensmittel, die nicht weggeschmissen werden - und das nur an einem Tag der Allerheiligenkirmes. Definitiv eine Zahl, die sich hören lassen kann!

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