Pökeltag und Maus-Türöffner-Tag

03.10.20 - 11 Uhr - Bad Sassendorf

Gemeinsam mit der Maus öffnen wir am 3. Oktober 2020 von 11.00 bis 17.00 Uhr unsere Türen für den Pökeltag.


Fermentieres Sauerkraut, geräucherter Fisch, gedörrtes Obst und gepökelter Schicken: Experten erklären an diesem Tag, mit welch unterschiedlichen Methoden Lebensmittel haltbar gemacht werden. Bevor der Kühlschrank eine Selbstverständlichkeit in unserer Küche wurde, mussten die saisonal geernteten Produkte konserviert werden, damit sie auch im Winter gegessen werden konnten. Wir geben einen Einblick in diese Verfahren, bei denen Salz als Verwandlungskünstler eine entscheidende Rolle spielt. Wie diese genau funktionieren, erfahren die Besucher und Besucherinnen an verschiedenen Stationen, die sie selbst ausprobieren können. Unser Siedeknecht Dieter Melcher verrät kleinen und großen Mausfans die Geheimnisse der Salzgewinnung. Die Kinder helfen ihm, in der Siedepfanne aus der Bad Sassendorfer Sole feinstes Natursalz zu gewinnen, das sie mit nach Hause nehmen. Dabei entdecken sie vieles Neues über das weiße Gold und haben die Möglichkeit, den Salzgehalt der Sole zu messen.


An der Rosenau 2

59505 Bad Sassendorf

Weitere Meldungen