Verhaltenes Jahr für die Gastro im Kreis Soest
Veröffentlicht: Dienstag, 03.01.2023 11:58
Gemischte Gefühle haben die Gastronomen im Kreis Soest beim Blick auf das vergangene Jahr. Der Blick nach vorne ist vor allem getrübt durch steigende Kosten.
3G, 2G, 2G+ - inzwischen müssen wir schon wieder nachdenken, was wofür steht. Die Zeiten, in denen wir nur geimpft, genesen oder getestet ein Restaurant besuchen durften, sind vorbei. Sehr zur Freude der Gastronomen im Kreis Soest. Insgesamt blicken sie aber mit gemischten Gefühlen auf das vergangene Jahr zurück, sagt Lars Martin vom Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Westfalen: "Erfreulich ist, dass wir spätestens ab dem Frühjahr bemerkt haben, unsere Gäste haben uns nicht vergessen und sie sind froh, wieder ausgehen zu können. Aufgrund der angespannten Personalsituation in unserer Branche war es dann teilweise so, dass es zu Stoßzeiten schwierig werden könnte, einen Platz im Lieblingsrestaurant zu ergattern. Da sieht man auch einen Wandel in unserer Branche. Künftig wird es wohl immer wichtiger werden, rechtzeitig zu reservieren." Nach Corona machen den Gastronomen nun steigende Kosten in allen Bereichen zu schaffen. Umso wichtiger sei es, dass Reservierungen im Fall der Fälle auch wieder abgesagt würden, damit keine Plätze leer bleiben.